Albanian foreign policy in the post-communist era - Progonati, Erjada (UNISCI Discussion Papers, 2011)
Al encontrarse bajo un regimen totalitario durante el periodo comunista, la política exterior albanesa sacrificó sus objetivos políticos y sus intereses nacionales. Con el colapso del Comunismo, el liderazgo albanés tiene la encomiable tarea de evaluar correctamente los objetivos reales y los intereses genuinos de los albaneses en Albania, Serbia, Kosovo, KYROM, Montenegro y Grecia. Los propósitos de este artículo son emfatizar la política exterior albanesa actual (post-comunista) y mostar qué falta en la política exterior de Albania para satisfacer sus intereses nacionales en sus continuos esfuerzos para establecer una exitosa europeización y democratización de su cultura.