Reflexiones y experiencias desde las entrañas del yihadismo militante: análisis de la autobiografía de Eric Breininger - Cano Paños, Miguel Ángel (UNISCI Discussion Papers, 2011)
El objetivo del siguiente trabajo es analizar el proceso de radicalización yihadista de un joven converso nacido y crecido en Occidente. Se trata del caso de Eric Breininger, un individuo alemán que en abril de 2010 encontró la muerte en la región de Waziristán en el transcurso de un combate contra soldados pakistaníes. La base del siguiente trabajo está constituida por las memorias del joven alemán, las cuales fueron publicadas en Internet días después del anuncio de su muerte. Dichas memorias suponen sin duda un documento de trascendental importancia que permiten acercarse al proceso de radicalización de un individuo de origen occidental. Asimismo, ofrecen una visión muy cercana de la vida cotidiana de aquellos individuos radicalizados que en la primera línea del frente libran su particular batalla –en algunos casos sacrificando incluso su propia vida– en defensa de su particular visión del Islam.