La importancia de las políticas de desclasificación en el desarrollo de los estudios de inteligencia - Díaz Matey, Gustavo (UNISCI Discussion Papers, 2011)
La desclasificación de archivos oficiales es una de las necesidades más acuciantes en la correcta expansión y avance de los estudios de inteligencia en todo el mundo ya que constituye una forma única de acceder a fuentes primarias sirviendo no sólo de indicador sobre el nivel de compromiso de Estado para con esta disciplina, también es un elemento clave para el desarrollo de unas bases teóricas claras y comunes. De hecho, a una mayor desclasificación mayor desarrollo de los estudios de inteligencia y por ende una mayor conciencia de la cultura de inteligencia en el país que desclasifica. En este artículo se desarrollará esta idea comparando las políticas de desclasificación en el Reino Unido, Estados Unidos, Rusia y sus antiguas repúblicas con la situación actual de esta disciplina en España.