Iraq’s post-election political dynamics: pressing concerns and conflicting agendas - Barnes, Daniel (UNISCI Discussion Papers, 2011)
Este artículo proporciona una visión de la actual situación política, social y económica en Irak y analiza las dinámicas del cuerpo gubernamental iraquí, el Consejo de Representantes (COR), que fue elegido en las elecciones parlamentarias nacionales de marzo de 2010. Desde esas elecciones, la política iraquí ha venido marcada por discusiones políticas, luchas intestinas y una creciente polarización, que ha afectado de forma negativa la gobernanza en el país. Con la salida militar de Estados Unidos, fijada para finales de este año, la preocupación por la situación de seguridad ha sido también remarcada. El gobierno iraquí tendrá pronto que asumir responsabilidades crecientes para proteger a sus ciudadanos y mantener la estabilidad a lo largo del país. Además, las protestas recientes en Irak durante ‘la primavera árabe’ han demostrado que incluso un gobierno elegido democráticamente no es inmune a las protestas civiles si éste no responde a las necesidades de la gente. El artículo argumenta que si la competencia en las facciones políticas iraquíes continúa situando los intereses personales y la ideología política por encima de las políticas efectivas, los recientes éxitos en seguridad y democratización a lo largo del país pueden ser rápidamente revertidos.