The context of Israeli-Palestinian “final negotiations” - Tschirgi, Dan (UNISCI Discussion Papers, 2011)
Este artículo constituye un intento preliminar de retomar la atención sobre el asunto político central de larga duración en Oriente Medio –el conflicto palestino-israelí y el rápido límite de plazo del Presidente Obama para terminar las “negociaciones finales” sobre una solución política- y, por otra parte, un esfuerzo por determinar la relevancia de la agitación regional para la perspectiva de una paz entre israelíes y palestinos. El artículo argumenta que los factores contextuales han sido históricamente determinantes del curso del conflicto y sugiere que continuarán desempeñando el mismo rol. Concluye, primero, al sugerir que la propuesta de Barak Obama de un año de “conversaciones finales” ha sido posiblemente diseñada sólo para fines políticos, pero que, sin embargo permitirá aumentar las probabilidades de una eventual solución basada en dos Estados. Además especula con una “revolución joven” en Israel similar a la manifestada en Gaza que puede llevar a un acuerdo pacífico en las mismas líneas.