Post-Oslo peace initiatives and the discourse of Palestinian-Israeli relations - McMahon, Sean (UNISCI Discussion Papers, 2011)
El argumento del autor se basa en que los esfuerzos hechos por la Administración Obama para llevar a cabo la reconciliación palestino-israelí, como todas las iniciativas “de paz” anteriores a ellos, exacerbará en última instancia la violencia estructural y directa entre las dos partes. Desarrolla este argumento en cuatro etapas. En primer lugar, explica su análisis de discurso inspirado en Foucault. En segundo lugar, describe el proceso histórico del discurso de las relaciones entre palestinos e israelíes. Más concretamente, identifica las tres prácticas persistentes, los tres silencios y las tres reglas de formación que constituyen el discurso. En tercer lugar, demuestra cómo todas iniciativas de paz posteriores a Oslo, la Hoja de Ruta y el Acuerdo de Ginebra, por ejemplo, fueron articulaciones, y rearticuladas, de este discurso y en consecuencia (re-) producen la violencia entre palestinos e israelíes. En cuarto y último lugar, discute acerca de si la Administración Obama desea lograr la paz entre palestinos e israelíes, debe violar la regla determinante del discurso y hablar sobre la limpieza étnica israelí de Palestina.