A new russian defense doctrine? - Blank, Stephen (UNISCI Discussion Papers, 2006)
En la tradición zarista, soviética y rusa, la doctrina desempeña un papel especialmente importante. La doctrina representa una visión o visiones oficiales acerca del carácter de la guerra contemporánea, las amenazas para Rusia, y las políticas que el gobierno y las fuerzas armadas iniciarán e implementarán para hacer frente a esos desafíos. Desde 2002, el presidente Putin ha declarado que pronto se publicaría una nueva doctrina para afrontar los desafíos del entorno estratégico tras el 11-S. Sin embargo, todavía no ha aparecido tal doctrina ni se conoce cuándo lo hará. La preocupación de la cúpula militar por múltiples amenazas continúa impidiendo una planificación y formulación de políticas coherentes. Hoy, a lo sumo, asistimos a una continua inclinación hacia el retorno a posturas y estrategias casi propias de la Guerra Fría.