Bringing radical change to the Arab world: the “democratizing” legacy of George W. Bush - Tschirgi, Dan (UNISCI Discussion Papers, 2006)
Tras la guerra del pasado verano entre Israel y Hezbolá, parece probable que las esperanzas de la Administración Bush para Oriente Medio hayan producido su antitesis. Lejos de convertirse en un escaparate del logro de uno de los valores mas proclamados por la administración, la democracia, la región esta ahora mas amenazada que nunca por fuerzas musulmanas oscurantistas. Este articulo examina el auge de las fuerzas neoconservadoras en los círculos políticos estadounidenses, analizando sus premisas ideológicas, su vinculación de la guerra de Irak con los requerimientos de la paz árabe-israelí a la luz de la cuestión de los refugiados palestinos, y su confianza en que un propósito histórico o divino apoya el empleo del poder político estadounidense en la escena mundial. La conclusión del artículo cuestiona esta posición.