Critical Issues in Contemporary Counter-Intelligence - Díaz, Gustavo; Moravej, Kaveh (UNISCI Discussion Papers, 2007)
El mundo de la contrainteligencia (CI) es en el que probablemente se entrelaza de una manera más sofisticada la verdad, la mentira y el engaño (deception). Como resultado los distintos servicios de inteligencia se ven forzados a tomar medidas que aseguren que las personas correctas son utilizadas para según que puesto y que en caso de fisura el daño sea el menor posible. Para conseguir la mayor efectividad es fundamental encontrar la relación correcta entre seguridad y efectividad operacional. Si entendemos CI como la información recogida sobre las actividades de inteligencia del adversario y la capacidad de desenmascarar y neutralizar es esfuerzos. Esto pude incluir distintas acciones encaminadas a prevenir y neutralizar actividades que atenten contra la seguridad nacional.