Process of institutionalisation and democratisation in ASEAN: features, challenges and prospects of regionalism in southeast Asia - Nem Singh, Jewellord T. (UNISCI Discussion Papers, 2008)
El desafío a la relevancia de ASEAN reside en su incapacidad para reformar su estructura institucional para responder a las crisis, especialmente en cuestiones con implicaciones regionales. Este trabajo argumenta que la regionalización sólo tendrá lugar mediante intentos más decididos de institucionalizar las normas democráticas, así como mecanismos reforzados para compartir la soberanía, El delicado equilibrio entre el respeto a la soberanía nacional y el refuerzo de la autonomía regional necesita ser considerado al implementar estas reformas. Aunque las reformas políticas y económicas están interrelacionadas, son dos esfuerzos separados que debe realizar la comunidad ASEAN.