The Iberian Peninsula, territorial homogeneity and Europe’s periphery - Brotas de Carvalho, Frederico (UNISCI Discussion Papers, 2008)
Los portugueses tienen una fuerte y establecida certeza externa de su independencia. Esta claridad de visión obviamente no está presente cuando miran al interior, al comprender y conceptualizar sus propias fronteras internas. Aparte de esto, una integración administrativa, o incluso política, entre España y Portugal sería claramente ventajosa en términos de racionalización de recursos y productividad inmediata a nivel global. Sin embargo, dañaría seriamente los intereses de los portugueses, y está lejos de ser debatida en la península.