Portuguese and spanish political relationship: from state nationalism to european paradigm - Vasconcelos Romão, Filipe (UNISCI Discussion Papers, 2008)
La España democrática ha realizado una transición ejemplar desde una economía cerrada a otra moderna con claros signos de crecimiento. España es un ejemplo para otros países como Portugal, que ve en su progreso, impulsado por la integración europea, un producto final que otros Estados no pueden generar. La respuesta a falsos miedos y problemas sólo puede darse mediante una racionalidad que elimine las emociones básicas creadas por los nacionalismos. Un enfoque racional nos ayudará también a comprender el papel que la integración europea ha desempeñado en el desarrollo político, económico y social de España y Portugal.