Iberian relations: routes to explore - Horta Fernandes, António (UNISCI Discussion Papers, 2008)
Las relaciones ibéricas son hoy un apoyo particularmente importante para los dos países de la península. Sin embargo, esta implicación no da lugar por sí sola a una relación geopolítica y geoestratégica equilibrada en el ámbito internacional. Hay dos temas fundamentales que quedan por resolver: el miedo, creado por determinados sectores portugueses, a una imposición española; y las relaciones de Portugal con las Comunidades Autónomas españolas, especialmente con sus núcleos nacionalistas. En esta situación, a Portugal le interesa una creciente interpenetración con España, configurando un bloque regional ibérico.