El Consejo de Defensa Sudamericano: ¿Instrumento de integración regional o mecanismo para la hegemonía del Brasil? - García, Jonás (UNISCI Discussion Papers, 2008)
El presente artículo expone la iniciativa brasileña de creación de un Consejo de Defensa Sudamericano, que vendría a completar el sistema de seguridad hemisférica de la región en un proceso de profundización de la integración sudamericana, analizándose si la propuesta cumplirá las necesidades de defensa exterior a través de una seguridad cooperativa o sólo servirá para fortalecer a Brasil como país con pretensiones hegemónicas en la región. También se trata si la noción de seguridad para la región debería enfocarse más en los conflictos intra-estatales y no tanto en supuestas amenazas exteriores.