Understanding the challenge of ideological extremism - Gunaratna, Rohan (UNISCI Discussion Papers, 2008)
El terrorismo sigue siendo la principal amenaza para Occidente, en proveniencia no sólo de los países musulmanes, sino también de las comunidades musulmanas de origen inmigrante, lo cual convierte al Terrorismo Islámico en un fenómeno global. La combinación letal entre un eje ideológico encarnado en Al-Qaeda, extendiéndose a través de las innovaciones tecnológicas de la comunicación como internet, una red de medios de comunicación sofisticada y de largo alcance y fenómenos como la inmigración en combinación con núcleos regionales de terrorismo, aumenta el potencial ofensivo de los grupos terroristas. Nuevos centros regionales en África, Asia y países occidentales donde sus comunidades musulmanas están bajo la influencia del islamismo y el potencial de nuevos armamentos añadiendo mayor proyección a los grupos terroristas son elementos que auguran un buen futuro al desarrollo de estaba amenaza. El hecho de que la mayoría de los países musulmanes bien carezcan de los medios para oponersea su amenaza o prefieran apaciguar a tales grupos y sus centros educativos y de entrenamiento revierte una importancia capital. Este artículo evalúa las estrategias de mitigación para oponerse al terrorismo, cambiando el énfasis desde la protección de objetivos a un enfoque estratégico, combinando medidas duras y suaves, mejorando los medios de inteligencia pero sobre todo mitigando los agravios socioeconómicos que alimentan la atracción hacia las ideologías extremistas más allá de las medidas meramente tácticas que sólo implican acciones militares.