The limits of europeanization ‘from without’: is there an eu-driven democratization process in Serbia? - Djordjevic, Olivera (UNISCI Discussion Papers, 2008)
La estrategia de ampliacion se convirtio en un instrumento influyente en la promocion del proceso de europeizacion de los paises de Europa Central y Oriental (CEES en sus siglas en ingles), proveyendo diferentes mecanismos a la UE para poder influir en los resultados de la democratizacion en los estados recien formados. El proceso de “Europeizacion desde fuera” otorga a las instituciones de la UE con un poder significativo que atrae a los estados que estan buscando cambios democraticos. Como metodo de “Europeizacion desde fuera”, el principio de condicionalidad ofrecia una gran oportunidad para extender los valores democraticos mas ampliamente en el continente, mientras se crea la oportunidad de construir una identidad europea comun basada en valores democraticos. La cuestion a debate es donde se encuentran los limites de esta fuerza motora y cual es la relacion entre el proceso de Europeizacion de un estado ajeno a la Union y su curso a traves del proceso de democratizacion. La mejora de la calidad de la democracia comprende algo mas que una simple precondicion para el acceso a la UE.