Las relaciones Báltico-Cáucaso Sur: el caso de Lituania-Georgia - R. de Espona , Rafael José (UNISCI Discussion Papers, 2009)
Las transformaciones acaecidas en el espacio ex-soviético encuentran en el Cáucaso Sur un escenario de especial complejidad y tensión, como se ha evidenciado en la guerra ruso-georgiana de Agosto de 2008. El panorama estratégico se explica en virtud de las aspiraciones atlantistas (especialmente hacia la OTAN) de Georgia en contraposición a los intereses de Rusia, y la importancia económica del corredor energético surcaucásico como vía alternativa de obtención de los recursos del Mar Caspio. Los países bálticos y los surcaucásicos han intensificado sus relaciones de cooperación desde 2004, habiéndose distinguido las relaciones bilaterales desarrolladas entre Lituania y Georgia, que suponen un caso representativo de promoción del vínculo euro-atlántico.