Ukraine´s multi-vectorial foreign policy: Looking west while not overlooking its Eastern neighbor - Freire, Maria Raquel (UNISCI Discussion Papers, 2009)
La Ucrania post-soviética ha perseguido un curso independiente en su política exterior desde que lograse la independencia en 1991. Sin embargo su posición geográfica condicionó mucho el contorno de su política exterior. De hecho, mientras que un acercamiento al Oeste ha sido valorado grandemente, las relaciones con Rusia han seguido siendo el pilar central de Ucrania, intentándose por tanto, mirar hacia el Oeste sin perder de vista a su vecino oriental. En tal contexto, ¿cómo podrían conciliar las autoridades ucranianas los diferentes vectores de la política exterior de su país?¿En qué medida podrían pervivir los principios de la Revolución Naranja entre un contexto interior tan difícil y un contexto exterior complejo?¿En qué medida pueden afectar a las opciones en política exterior de Kiev la influencia occidental y las interferencias rusas? Intentando encontrar respuestas a tales preguntas, este artículo tiene como objetivo la deconstrucción de los varios círculos en la política exterior multi-vectorial de Kiev que se encargan de atender a la política exterior de una manera integrada y donde las formulaciones interiores se ven condicionadas por las opciones externas, echando luz de esta manera sobre cómo las interrelaciones e interconexiones se desarrollan en el proceso de toma de decisiones y en el curso elegido.