Northern territories and Japan-Russia relations: Latest developments under prime minister Taro Aso - Pardo Sauvageot , Eric (UNISCI Discussion Papers, 2009)
Desde finales de la 2ª Guerra Mundial, Japón y Rusia han estado en disputa por un contencioso territorial cuyo objeto son las cuatro islas más meridionales del Archipiélago de las Kuriles, pertenecientes a Japón hasta su ocupación por la URSS. Hasta ahora, ninguno de los dos países ha sido capaz de proponer una solución satisfactoria para estas cuatro islas llamadas Etorofu, Kunashiri, Shikotan y Habomai (los llamados “Territorios del Norte” en Japón). Las relaciones diplomáticas y económicas se han estado desarrollando, pero el problema territorial sigue siendo el principal escollo que impide la mejora de la relaciones. Desde el fin del gobierno de Koizumi y sus negociaciones sobre los recursos siberianos y el problema territorial, intensas, si bien infructuosas, parece que las negociaciones de nuevo se intensifican. Sin embargo, a pesar de la retórica esperanzadora por parte de Rusia y las ilusiones de Japón de que los problemas económicos rusos y sus tensas relaciones con el Oeste le otorguen una posición de superioridad y con capacidad de forzar una solución a su favor, Rusia no ha dado todavía signos claros de tener la intención de abordar seriamente la solución del contencioso territorial y parece más bien inclinada a poner énfasis en el plano económico en sus relaciones bilaterales, dejando de lado materias más espinosas.