La política exterior de Australia y la cooperación nuclear entre Australia y Rusia tras el conflicto de Osetia del Sur - Martínez, Gloria I. (UNISCI Discussion Papers, 2009)
En septiembre de 2008, el gobierno australiano anunció su intención de no ratificar su acuerdo de venta de uranio a Rusia, firmado el año anterior durante el gobierno de John Howard, utilizando la crisis de Osetia del Sur para justificar su cambio de postura. El gobierno de Kevin Rudd anunció su decisión de retrasar la ratificación hasta que dicho acuerdo fuese revisado por el Joint Standing Committee on Treaties establecido en febrero de 2008 por el gobierno de Australia con el objetivo de investigar y revisar la posición de Australia en tratados de desarme y no proliferación nuclear. Esta decisión constituye un paso atrás en los intentos del actual gobierno australiano de reformular su política exterior ajustándola a sus posibilidades estratégicas y a su contexto geopolítico, y aumentando su presencia y peso en foros internacionales. El presente artículo examina brevemente las tendencias históricas en la política exterior australiana y los cambios que se efectuaron como consecuencia del cambio de gobierno tras las elecciones de 2007. A continuación se examinan las razones alegadas para el retraso de la ratificación del acuerdo de venta de uranio a Rusia situando este análisis en el contexto del rol que juega Australia como principal reserva mundial de uranio y activo promotor del desarme y la no-proliferación nuclear, y su asumido papel de país occidental enclavado en una región asiática.