El boom petrolero ecuato-guineano y sus implicaciones para el proceso de regionalización centroafricano - Nso, Sara (UNISCI Discussion Papers, 2009)
A mediados de los años 90, Guinea Ecuatorial, antigua colonia española en el Golfo de Guinea, experimentó un boom petrolero, que le catapultó al estatus de primer productor de crudo de la zona Franco CFA y tercero del Golfo (por detrás de Nigeria y Angola). El caso ecuato-guineano tiene un especial interés para la disciplina de la geopolítica del petróleo, porque se produce en un determinado contexto global, marcado por: (a) los atentados del 11 de septiembre, a los que seguirá una inestabilidad creciente en la región de Oriente Medio, que detenta las mayores reservas de petróleo del mundo; y (b) la trascendental transformación de los principios clásicos de la cooperación al desarrollo de la Unión Europea, con la firma de las Convenciones de Cotonou. Así pues, si bien el primer factor nos remite a la seguridad del aprovisionamiento de la potencia estadounidense, que se dirige entonces a la joven y fulgurante región del Golfo de Guinea, en África Central, el segundo acabará ofreciendo la clave de la ofensiva ecuato-guineana para hacerse con el liderazgo de la región centroafricana.