Las mujeres en las fuerzas armadas argentinas. Breve análisis sobre su participación y estado actual de la situación - Lucero, Mariel R. (UNISCI Discussion Papers, 2009)
Entre los cambios de régimen y crisis sufridos durante las últimas tres décadas en Latinoamérica se perpetúa una oleada democrática manifiesta a través de la asunción de nuevos mandatarios elegidos con la fuerza de procesos electorales legítimos. Esto se produciría acompañado de una tendencia regional generalizada de reformas del Estado, provocando modificaciones diversas en profundidad y amplitud según el país- en las relaciones entre el ámbito civil y el militar, en particular. A este contexto histórico se añadiría en América del Sur, una corriente innovadora a partir del comienzo del tercer milenio, que incorpora a mujeres al frente de las funciones ministeriales en el área de la defensa. Finalmente, este panorama se estructura con la promoción de los derechos de las mujeres a nivel internacional que se viene incrementando sostenidamente desde los años setenta, y que en los ulteriores años parecen realmente estar alcanzando la concientización a nivel global. Es dentro de este panorama que se analiza la situación histórica y actual de las mujeres dentro de las Fuerzas Armadas en Argentina desde una perspectiva de género, planteando como pregunta central: ¿cuánto y cómo ha avanzado en Argentina la aplicación de políticas de igualdad de oportunidades dentro de las Fuerzas Armadas?