Las relaciones argentino-chilenas en el ámbito de la defensa y su contribución a la seguridad subregional - Armerding, Gisela (UNISCI Discussion Papers, 2009)
En virtud del alto grado de complejidad que presenta el Sistema Internacional, dado en función de la multiplicación de actores no tradicionales y de la proliferación de amenazas no convencionales, nos vemos obligados a repensar cuáles son los mecanismos más adecuados para lidiar con la nueva realidad mundial. Más allá del concepto de transnacionalidad de los nuevos actores y amenazas no tradicionales, durante el presente trabajo se intentará demostrar que la forma óptima de contrarrestar aquellas consecuencias negativas del actual contexto globalizado sigue siendo producto de la acción concertada de actores estatales. Es decir, a pesar del carácter transnacional de las amenazas no convencionales, en tanto el Sistema Internacional se encuentre subdividido en unidades estatales, la solución deberá ser producto de la decisión consensuada de las mismas. Las llamadas “nuevas amenazas” no reconocen las fronteras tradicionales y su incidencia no es igual según la región en la que impacten. Así, si bien la globalización es la característica definitoria del actual Sistema Internacional, se verá que la mejor forma de enfrentar las amenazas es por medio de la acción concertada de países actuando por bloques subregionales. En este caso, el interés se centra en la subregión del Cono Sur, y desde allí intentaremos demostrar el rol de las relaciones argentino chilenas en la conformación de un subsistema de seguridad regional. Así, los vínculos entre Argentina y Chile en materia de seguridad constituyen el “núcleo duro” a partir del cual debería consolidarse un sistema de seguridad subregional.