Los Refugiados Iraquíes en Oriente Medio: el Ascenso de la “Cuestión Iraquí" - Tomé, Beatriz (UNISCI Discussion Papers, 2009)
La invasión de Irak y 2003 y el posterior conflicto intercomunitario han desatado numerosas consecuencias locales, regionales e internacionales. Una de ellas, frecuentemente obviada, es la salida de algo más de dos millones de refugiados a los países vecinos. Lo que convierte a Oriente Medio en la región que acoge a casi la mitad de los refugiados globales. Los principales países receptores, Jordania y Siria, contemplan la llegada de los expatriados iraquíes –intensificada a partir de 2006- desde una perspectiva de seguridad ampliada: seguridad nacional, económica, del régimen y desde el miedo a que éstos actúen como “gérmenes” de los problemas de su país de origen. La respuesta al problema es compleja. No basta ya con terminar con las causas que le dieron origen. La mejor solución es el regreso a Irak: permitiría el aprovechamiento de buena parte del capital humano y financiero situado ahora al otro lado de la frontera. Pero la vuelta necesita de unas condiciones específicas: no sólo el cese de la violencia, también cierta estabilidad y la existencia de una infraestructura que sea capaz de cubrir las necesidades de los que regresan. De no ser así, la situación empeoraría con los que vuelven uniéndose a los ya más de dos millones de desplazados internos e incapaces de integrarse en el nuevo modelo estatal.