El Tratado del Antártico, posición de Chile como país puente - Urbina Paredes , Javier (UNISCI Discussion Papers, 2009)
El artículo presenta al Tratado Antártico y al sistema y régimen internacional a que da lugar, a cincuenta años de su firma en Washington, Estados Unidos, el 1 de diciembre de 1959. Los retos de la época y los propósitos del Tratado fueron satisfactoriamente superados, pero hoy se enfrenta a nuevos problemas y desafíos, no tanto de carácter político, sino científico, derivados sobre todo del cambio climático, la creciente actividad turística, el daño al medio ambiente y la seguridad de la navegación marítima y aérea. Chile es un actor clave en la Antártida y en el sistema del Tratado Antártico y ofrece sus potencialidades como país puente al ser el más cercano al continente para el desarrollo de las actividades antárticas en general. En su vinculación internacional sobre la materia, lo hace bajo el marco del Tratado Antártico, pero más aún, desarrolla capacidades concretas de acuerdo con las mayores y nuevas demandas que el sistema antártico deberá enfrentar para ponerlas a disposición de la comunidad internacional.