Chile en el contexto del Pacífico. Marcos conceptuales para la política exterios de Chile hacia el Ásia Pacífico - Sanhueza, Raúl; Soto , Ángel (UNISCI Discussion Papers, 2009)
Este artículo, teniendo como punto de partida un antecedente histórico, plantea que el Pacífico es uno de los vectores fundamentales de la política exterior chilena no sólo desde el punto de vista comercial y político, sino también como expresión de su identidad, confluyendo en él su modelo de desarrollo y el poder marítimo como bases de una política de Estado. Para Chile, la política hacia la región de Asia Pacífico no es un fin en sí misma; compartimos muchos valores esenciales (pragmatismo, seriedad, confianza). Renovar la inserción en esa región constituye una manera de mejorar la seguridad y el desarrollo de Chile. En este sentido, una política integral que vaya más allá de la restrictiva agenda económica que hasta ahora ha mantenido Chile hacia la región, supone cambios que derivan en un potenciamiento del desarrollo de este país.