The impact of NATO on the Spanish Air Force: a historical overview and future prospects - Yaniz Velasco , Federico (UNISCI Discussion Papers, 2010)
La Fuerza Aérea española es una de las más antiguas del mundo pues inició su andadura en 1911 y se constituyó como un servicio independiente con el nombre de Ejército del Aire en 1939. Tras los acuerdos firmados por España con los Estados Unidos en 1953, se inició una estrecha relación con la Fuerza Aérea de ese país con énfasis en el entrenamiento, procedimientos y nuevo material aéreo. Por esa razón, cuando España se unió a la OTAN en 1982, el Ejército del Aire estaba en algún grado familiarizado con la doctrina y procedimientos usados por las Fuerzas Aéreas de la Alianza. Sin embargo, la entrada en la OTAN permitió una intensa colaboración con otras Fuerzas Aéreas aliadas con la participación del Ejército del Aire en maniobras y ejercicios y cuando fue preciso en operaciones. Las unidades del Ejército del Aire participan actualmente activamente en varias misiones lideradas por la Alianza y están listas y preparadas para contribuir a la defensa común con los demás aliados. El Ejército del Aire mantiene un alto grado de alistamiento y disponibilidad mantenido con un intenso entrenamiento que incluye la participación en ejercicios con otras Fuerzas Aéreas de la OTAN. Por otra parte, sus miembros contribuyen muy activamente al desarrollo de la doctrina aeroespacial y a la mejora de los procedimientos aéreos aliados.