NATO's military transformation: a vision from Spain - Fojón Lagoa, Enrique; Colom Piella, Guillem (UNISCI Discussion Papers, 2010)
El fin de la Guerra Fría dio lugar a un nuevo entorno estratégico muy distinto del que existía cuando se constituyó la Alianza Atlántica en 1949 para combatir la amenaza del Pacto de Varsovia. Ello exigió que esta organización iniciara un proceso de adaptación al nuevo ambiente y transformara su músculo militar para combatir los nuevos riesgos y amenazas. Aunque este proceso empezó a articularse de forma similar al estadounidense y relacionado con la conquista de la Revolución en los Asuntos Militares, hoy en día la transformación militar aliada se halla en un punto de inflexión después de que sus principios definidores hayan sido abandonados y nuevos retos y necesidades hayan sido identificados. Este artículo ofrece una visión panorámica de los antecedentes, evolución y situación actual del proceso de transformación militar aliado.