Global challenges and threats: european and us approaches - Marquina Barrio, Antonio (UNISCI Discussion Papers, 2010)
Este artículo presenta las similitudes y diferencias que existen en las aproximaciones de seguridad entre la Unión Europea y los Estados Unidos, así como sus implicaciones para la OTAN. La Estrategia de Seguridad Europea enfatiza los desafíos y amenazas globales, dejando en un segundo plano los problemas de seguridad tradicional existentes en la periferia europea. Los Estados Unidos, por su parte, que es una potencia militar global tiende a considerar los problemas de seguridad europea en un contexto más global. El artículo hace un recorrido por las políticas puestas en pie por la Unión Europea y los Estados Unidos para hacer frente a los desafíos globales y explica las similitudes y diferencias en orden a entender los problemas cruciales que los estados miembros de la OTAN tienen que abordar para dar consistencia y permanencia al nuevo concepto estratégico de la OTAN que se está elaborando.