The changing nature of NATO: towards a regional security organization? - García Cantalapiedra, David; García González, Javier (UNISCI Discussion Papers, 2010)
El artículo trata el papel de la OTAN como pieza clave de las Relaciones Transatlánticas y su posible desarrollo como organización internacional de carácter regional o de proyección global. En este sentido, la OTAN está desarrollando un nuevo Concepto Estratégico y las Relaciones Transatlánticas se están redefiniendo en un contexto internacional de pérdida de la hegemonía norteamericana. La estrategia de política exterior de Obama consiste en resituar a los Estados Unidos en un mundo más multipolar, mientras, al mismo tiempo, la integración europea avanza y la Política Europea de Seguridad y Defensa (PESD) se desarrolla paulatinamente. Europa ya no es el centro de la política estratégica de los Estados Unidos, y la Unión Europea tiene sus propios intereses que defender, especialmente en su vecindario cercano. No obstante, los Estados Unidos y los aliados europeos siguen teniendo amenazas comunes e intereses de seguridad compartidos, y la OTAN sigue siendo la principal institución transatlántica de seguridad. Una OTAN exclusivamente centrada en la defensa colectiva y la seguridad europea probablemente no sea interesante para los Estados Unidos, mientras que una OTAN global no es aceptable para los países europeos. Una OTAN de carácter fundamentalmente regional, pero abierta a discutir sobre los desafíos y amenazas comunes de carácter global es una opción intermedia.