Making a difference? Evaluating the impact of President Barack Obama - Goldgeier , James (UNISCI Discussion Papers, 2010)
Barack Obama prometió durante su campaña electoral poner fin a la guerra en Irak y al mismo tiempo poner a disposición los recursos necesarios para combatir a los Talibán en Afganistán. En marzo, anunció una estrategia para Afganistán y Pakistán centrada en la derrota de Al Qaeda. En agosto, definía la guerra en Afganistán claramente como “una guerra de necesidad”. Pero tras recibir del General Stanley McChristal la evaluación de las tropas necesarias para cumplir con la nueva estrategia, Obama empezó una extensa revisión para determinar si se seguía el curso correcto. En West Point en diciembre, el presidente declaró que se enviarían 30.000 nuevas tropas americanas al conflicto, pero prometió acometer la retirada pasados 18 meses.