NATO's partners in Afghanistan: impact and purpose - Moore , Rebecca (UNISCI Discussion Papers, 2010)
Desde el 2003, la misión de la OTAN, ISAF (Fuerza de Asistencia para la Seguridad Internacional) se ha apoyado en las contribuciones en tropas no sólo de países de la OTAN sino también en socios EAPC/PfP y los llamados socios globales (países no europeos que no han sido incorporados formalmente en las estructuras asociativas de la OTAN). La experiencia de haber colaborado con estos aliados no europeos ha tenido necesariamente un carácter transformador en la medida que ha puesto de manifiesto la necesidad de que la OTAN se extienda fuera de Europa si pretende hacer frente a unos desafíos de seguridad crecientemente globales. Este artículo explora el papel de los socios de la OTAN en Afganistán y su impacto potencial a largo plazo sobre el futuro de la OTAN.