Afghanistan in context: NATO out-of-area debates in the 1990s - Smith , Martin A. (UNISCI Discussion Papers, 2010)
Las primeras operaciones de la OTAN en territorios fuera del área del Tratado Atlántico en Bosnia y Kosovo ofrecen lecciones instructivas para todos aquellos que intenten entender los puntos fuertes y débiles de las operaciones post-11/S en Afganistán y otros lugares. La OTAN se vio involucrada en Bosnia como resultado esencialmente de sus crecientes lazos institucionales con la ONU. Una vez en el terreno, sus miembros pronto descubrieron que preservar la credibilidad de la organización negándose a proceder con la retirada de sus operaciones y rechazando la admisión de derrota, se había convertido en un interés vital. Pronto siguieron las operaciones en Kosovo y otros lugares de los Balcanes. A pesar de su presencia a largo plazo en la región, la OTAN se ha mantenido limitada en cuanto al margen de maniobra para contribuir en operaciones de apoyo a la paz de carácter multifuncional.