The Rubik´s Cube of Turkey – Armenia Relations - Goksel, Diba (UNISCI Discussion Papers, 2010)
Las “conversaciones secretas” y los esfuerzos democráticos para la “normalización de relaciones” (que es un término comúnmente usado para referirse al establecimiento de relaciones diplomáticas y la apertura de la frontera común) han proseguido intermitentemente entre Turquía y Armenia desde la independencia de ésta última en otoño de 1991. Tales esfuerzos culminaron con la firma de dos protocolos en octubre del 2009, estableciéndose relaciones diplomáticas y estableciendo el camino para empezar a examinar su turbulenta historia. La iniciativa atrajo mucha atención pública y estuvo cerca de cambiar la naturaleza de las relaciones bilaterales. Este artículo examina los principales puntos de encuentro entre los dos países, las iniciativas de reconciliación a ambos lados y las razones por las que los esfuerzos actuales llegaron tan lejos (así como por qué se asiste a un bloqueo desde entonces).