Turkey’s Caucasus Policies - Aydin, Mustafa (UNISCI Discussion Papers, 2010)
La aparición de los nuevos estados independientes del Cáucaso al final de la guerra fría, presentaba un desafío a Turquía, a la par que le abría las puertas a un papel más extenso. El derrumbe de la Unión Soviética eliminaba la antigua amenaza soviético/rusa, pero al mismo tiempo creaba un vacío de poder en las mismas fronteras de Turquía. En tal escenario, Turquía se conviertió en un actor importante como resultado de sus fuertes vinculaciones históricas. Si bien Turquía evitó implicarse en la política regional, se ha visto irremediablemente envuelta en las volátiles nuevas dinámicas políticas de la región. Tras veinte años, Turquía se ha convertido en uno de los jugadores más importantes en la región donde su implicación ha aumentado especialmente desde agosto del 2008 con su propuesta de establecer una Plataforma de Cooperación y Estabilidad en el Cáucaso. Aunque sus intentos de mejorar las relaciones con Armenia se ven bloqueados y, la situación económica y política en la región no es susceptible de mejorar en los próximos años, no cabe duda de que Turquía seguirá creando nuevas redes de interdependencia entre Ankara y las capitales regionales.