Turkish-Syrian Relations – Where are we going? - Tür, Özlem (UNISCI Discussion Papers, 2010)
2009 fue testigo de una serie de acontecimientos que mostraban la profundidad de las relaciones entre Turquía Siria. Ambos países profundizaron sus relaciones hasta un nivel sin precedentes, no sólo en los ámbitos políticos y de seguridad, sino también en sus relaciones económicas. Sólo por mencionar algunos de los acontecimientos más destacables del año pasado, los dos países llevaron a cabo ejercicios militares conjuntos, firmaron un acuerdo de cooperación técnica militar, establecieron un Consejo de Cooperación Estratégica de Alto Nivel y suprimieron la obligación de visado. Tales desarrollos parecían impensables sólo una década atrás. Teniendo en cuenta que en 1998 ambos países estuvieron al borde de la guerra, los progresos realizados y la profundización en las relaciones hasta tal nivel en sólo una década, son tan impresionantes como interesantes. Este artículo persigue analizar las dinámicas detrás de las relaciones entre Turquía y Siria. Se argumenta que no sólo las preocupaciones comunes en el ámbito de seguridad por los últimos cambios acontecimientos en la región, en particular en impacto de la Guerra de Irak, sino que también factores de política doméstica tuvieron una influencia determinante en la profundización de la relación. Por un lado la llegada al poder de Bashir Al-Asad, la necesidad de potenciar el desarrollo económico y romper el aislamiento internacional, fueron muy importantes en Siria. Por otro lado, en Turquía, especialmente significativa ha resultado la llegada al gobierno del Partido de la Justicia y el Desarrollo y su nueva visión sobre el Oriente Próximo.