Cycles of Europeanization in Turkey: The Domestic Impact of EU Political Conditionality - Açıkmese, Sinem (UNISCI Discussion Papers, 2010)
Este artículo trata sobre las dinámicas subyacentes al proceso de reforma política en Turquía y el papel de la condicionalidad vinculada con la entrada en la UE en servir de detonante de esas mismas dinámicas dentro de los parámetros conceptuales de la europeización. Se argumenta que los altibajos en el proceso de democratización de Turquía sólo pueden ser entendidos teniendo en cuenta la presencia/ausencia de la condicionalidad de la UE junto con factores tanto endógenos como exógenos que afectan su operatibilidad. En otras palabras, la condicionalidad llevó a la europeización entre 2002 y 2005 cuando factores facilitadores (es decir, los compromisos de los estados miembros y de la misma UE hacia el acceso de Turquía, la estrategia coherente de acceso, apoyo a nivel gubernamental, de las élites y de la sociedad), interactuaron sin que ninguno destacase sobre el otro. En claro contraste, a partir del 2005, la europeización en Turquía entró en un ciclo contrario con la ausencia o la limitada existencia de las fuerzas mencionadas más arriba, necesarias para forzar cambio doméstico alguno. Por ello, este artículo emplea un concepto de los ciclos de cambio en la política doméstica turca no sólo a través de la dicotomía condiciones/cumplimiento per se, sino también la interacción de fuerzas a nivel doméstico y europeo que hacen que la condicionalidad lleve a la europeización.