The Rise of Identity Politics in Turkey - Bacik, Gokhan (UNISCI Discussion Papers, 2010)
Las políticas de identidad en este artículo se enfocan sobre el efecto según el cual las diversas identidades de grupo operan en los procesos políticos de Turquía. El análisis metodológico de las políticas de identidad en este capítulo tiene dos dimensiones: primero, cómo Turquía trata el tema de la identidad, dada la existencia de decenas de diferentes grupos étnicos y religiosos, y segundo cómo los grupos de identidad (étnicos y religiosos) articulan sus ideas políticas. En este capítulo, se argumenta que un análisis pasivo de los grupos de identidad no resulta metodológicamente correcto. Más bien se ha de identificar primero el nexo causal entre estos grupos y la política para así analizarlo. Un análisis dinámico, en el cual varios grupos son tratados como agentes en busca de su propio interés frente al estado, resulta lógico también en vista de la nueva fórmula de estadosociedad propia de la era de pos guerra fría.