Terrorism and extremism: a threat to Maldives tourism industry - Niyaz, Ahmed (UNISCI Discussion Papers, 2010)
El terrorismo unido al extremismo es un fenómeno global, del cual las Maldivas no tuvieron experiencia hasta el año 2007. Campañas terroristas sostenidas y repetidas pueden hacer descarrilar la economía de un país, que depende principalmente del turismo y las industrias relacionadas. Un repaso a la literatura y un análisis de las estadísticas muestran que la industria del turismo es a la vez vulnerable y resistente. Incidentes tales como los del atentado en el Parque Sultan Malé y el enfrentamiento en la Mezquita Himandhoo en las Maldivas sugieren que la sociedad está perdiendo su naturaleza tolerante y moderada hacia otras culturas. Estos sucesos implican la necesidad de desarrollar medidas políticas para hacer frente al extremismo en el país. Para un determinado grupo terrorista la industria turística de las Maldivas es un objetivo fácil. Se puede atacar o hacer rehenes en hoteles o a bordo de un crucero. Tal incidente puede provocar miedo entre los turistas y dañar la imagen asociada con las Maldivas. Como el terrorismo y el extremismo tienen una dimensión internacional, las soluciones sólo pueden alcanzarse a través de la cooperación global. A nivel local la ideología o el pensamiento que lleva a extremismo debería ser desafiado y moderado.