Future of India – China relations: challenges and prospects - Kumar, Arvind (UNISCI Discussion Papers, 2010)
El debate en curso sobre las relaciones India-China entre los miembros de la comunidad estratégica y académica ha planteado una serie de cuestiones en las que se incluyen las perspectivas y los mayores desafíos que afrontan las relaciones bilaterales. Las últimas seis décadas de las relaciones India-China han sido testigo de más desconfianza y suspicacia que amistad y cordialidad. El desafío ha sido siempre el de superar las diferencias de opinión por parte de ambas partes y alcanzar una comprensión común sobre una serie de cuestiones delicadas incluyendo las cuestiones fronterizas. Al mismo tiempo habría que evitar la impresión de que las relaciones mutuas siempre han sido negativas. Una serie de intentos han sido realizados para superar las diferencias con respecto a los problemas fronterizos. Las relaciones entre la India y China se están expandiendo y profundizando a pesar varias divergencias sobre numerosos asuntos que afectan a las relaciones bilaterales. La profundización de las relaciones se reflejó en la Asociación Estratégica y de Cooperación para la Paz y la Prosperidad y la Visión Conjunta para el siglo 21, del 2005 y el 2008 respectivamente. Sin duda alguna, la India y China están emergiendo como dos economías de rápido crecimiento y su relación bilateral en gran medida ha asumido relevancia global y estratégica. Sería importante considerar la experiencia de la India y China en el pasado y entonces explorar los mecanismos por los cuales la cooperación bilateral puede reforzarse. El objetivo de este artículo será el de evaluar y analizar el perfil de las relaciones India-China y explorar las áreas en las cuales ambos países pueden trabajar por sus intereses mutuos. La trayectoria de la relación bilateral tiene muchas connotaciones tanto positivas como negativas. Se destacarán tanto las convergencias como las divergencias y se sugerirán modos para superar las divergencias existentes así como para establecer mecanismos efectivos de implicación.