Las relaciones sino-pakistaníes: ¿hacia un nuevo paradigma? - Priego, Alberto (UNISCI Discussion Papers, 2010)
La relación bilateral entre la República Popular de China y Pakistán tiene unas claras implicaciones tanto para los dos actores implicados, como para la región en sí misma. Se trata de un caso claro de equilibrio de poder dentro de un sistema regional cuyas unidades son la India, Pakistán, China y EEUU. Desde la partición de la India británica en 1947 existe un “gap” estratégico entre los dos Estados ya que las capacidades de la India son muy superiores a las de Pakistán. Sin embargo, la alianza sino-pakistaní ha provocado un reequilibrio en la zona que ahora se ve amenazado por la creciente presencia norteamericana y por la desestabilización regional creciente de Afganistán.