El ascenso de China en Asia central: ¿un nuevo hegemón regional en gestación? - Pedro, Nicolás De (UNISCI Discussion Papers, 2010)
China tiene un papel cada vez más relevante en Asia Central. Beijing lidera la Organización de Cooperación de Shanghai, el foro de cooperación regional más dinámico y con una creciente relevancia en el panorama comercial, energético y de seguridad centroasiático. Este ascenso chino supone un desplazamiento progresivo de Rusia, el hegemón tradicional y cuyos intereses parecen crecientemente divergentes con los de China, a pesar del aparente entendimiento entre ambos durante los últimos años. En el artículo, se analizan la acción e intereses de China agrupados en cinco dimensiones: fronteriza, uigur, comercial, energética y geopolítica.