The fallacy of multilateralism rhetoric in China-Southeast Asian relations. A neo-realist perspective on regional order building - Dosch, Jörn (UNISCI Discussion Papers, 2010)
Observadores de las relaciones China-Sureste Asiático se dejan fácilmente cegar por la retórica política. Este artículo defiende que ASEAN no ha logrado implicar a China en un marco multilateral de cooperación regional mientras que Pekín ha desarrollado una red cada vez más firme de relaciones bilaterales con miembros de esta organización, reforzando la posición de la RPC en la región. Al igual que en los casos de Pax Britannica y Pax Americana, la (re-)emergente Pax Sinica se caracteriza por la creación e imposición de reglas que favorecen un estado dominante en el centro del orden regional. Al mismo tiempo las políticas de China como un poder preeminente también dejan intuir el horizonte de beneficios en materia económica, de seguridad y estabilidad para los países en su zona de influencia. Por tanto, las relaciones entre China y el Sureste Asiático toman la forma de un juego de suma positiva más que de suma cero