Clash of identities why China and the EU are inharmonious in global governance - Yiwei, Wang (UNISCI Discussion Papers, 2010)
China y la UE no deberían de mantener una falta de armonía en cuanto a la gobernanza mundial si ambas partes entienden la verdadera esencia de sus relaciones y de nuestra época. Este artículo afirma que la verdadera razón por la que las relaciones mutuas no son armónicas, es por un choque de identidades. China intenta mantener el equilibrio entre cuatro tipos de identidades: i) país en vías de desarrollo, ii) país emergente, iii) civilización oriental, y iv) estado socialista; mientras, la UE también está dotada de cuatro identidades a los ojos de China: i) el mayor bloque desarrollado, ii) un modelo posmoderno, iii) civilización occidental y iv) capitalismo europeo. Ello implica que hay cuatro paradigmas en las relaciones China-UE: i) relaciones entre el mayor país en desarrollo y el mayor bloque desarrollado, ii) entre un poder emergente y un modelo posmoderno, iii) entre la civilización occidental y la civilización oriental y iv) entre socialismo y capitalismo. Las identidades dinámicas tanto de China como de la UE conducen hacia una asociación natural para dos actores clave para la construcción de un mundo multipolar y la entrada en un multilateralismo efectivo, mientras que al mismo tiempo tiene lugar un choque de identidades. En los ojos de los europeos, es difícil para China mantenerse detrás del velo del país en desarrollo, esperándose de él un papel más responsable como un poder global emergente, a la par que compite con y confunde a la UE con su modelo reservado y eficiente de lidiar con los problemas globales como país oriental y estado socialista. Para China igualmente, la UE está fracasando a la hora de presentarse simultáneamente como país desarrollado, modelo posmoderno, bloque occidental y país capitalismo. La misión para China y la UE es superar las diferencias de identidad y percepción y perseguir un nuevo consenso global hacia un mundo armónico, al mismo tiempo que se progresa sobre la base de los intereses comunes, desafíos comunes y valores comunes.