Europe, US, China. The past, the present, the future. Who will benefit from the triangular relationship - Deckers, Wolfgang (UNISCI Discussion Papers, 2010)
Este artículo afirma que la cualitativamente nueva relación entre la UE, China y los EEUU puede entenderse a través del concepto de hibridación, basado en la sinergia de unidades diferentes y en proceso de creación de una nueva realidad, una realidad híbrida. Como resultado de mi estudio, se defiende que China querrá utilizar el mayor mercado del mundo, la UE, para evitar una excesiva dependencia del mercado de los EEUU para sus exportaciones y su bienestar económico y se afirma igualmente que la relación con la UE encaja perfectamente con su intento simultáneo de aceptar y cambiar las relaciones internacionales; las relaciones con la UE consisten en gran parte en gestionar el declive de los EEUU más que crear un nuevo orden mundial. A su vez, la UE quiere un mayor margen de maniobra para lograr una política exterior independiente, lo cual le sitúa en una posición óptima para entenderse con China en torno a los conceptos de “confianza mutua”, “igualdad” y “coordinación”. Se trata más que del uso de “hard power”, del uso de “soft power”. En el reverso de la moneda, los EEUU quieren incorporar a la EU en un intento de contener a China. Al mismo tiempo, tanto la UE como China son débiles frente a los EEUU, que a pesar de sus problemas actuales, es (todavía) un actor poderoso. Sin embargo, ambos países comparten la misma pregunta: cuánto durará la hegemonía de los EEUU? Como conclusión, este artículo afirma que las relaciones UE China-EEUU están en un proceso de cambio de una forma inaudita desde 1949. Tanto la UE como China se podrán beneficiar en esta situación del carácter híbrido de sus relaciones que llevarán a un cambio cualitativo en sus relaciones, siempre con los EEUU presentes en un segundo plano.