China, the United States and a “power shift” in Asia - Sutter, Robert (UNISCI Discussion Papers, 2010)
Signos recientes denotando asertividad por parte del gobierno de China en sus relaciones con los EEUU han sido considerados como reflejo de un cambio general de poder en el plano tanto asiático como mundial, donde China intentaría sustituir a los EEUU. Un examen más detallado de la postura china frente a los EEUU y las dinámicas de poder en Asia muestra sin embargo que China no tiene ni la voluntad ni la capacidad de desafiar a los EEUU en Asia.