Libertad religiosa, camino para la paz - Alonso, Antonio (UNISCI Discussion Papers, 2011)
La libertad religiosa es el núcleo del Mensaje para la XLIV Jornada Mundial de la Paz que ha dirigido Benedicto XVI. Cuestión, sin duda, extraordinariamente delicada, pues comporta graves implicaciones en materia de seguridad principalmente por dos motivos: primero, porque su violación supone una injusticia difícil de compaginar con el respeto a los Derechos Humanos; segundo, porque dicha libertad no puede ser esgrimida como pretexto para atropellar los derechos de los demás conciudadanos o incluso socavar la propia seguridad del Estado. El Santo Padre denuncia, a su vez, los estragos del relativismo y de los fanatismos, tanto religioso como anti-religioso, y propone el ejercicio del diálogo basado en la razón para superar los obstáculos en la convivencia interpuestos por estas amenazas a la paz y la seguridad.