Italy’s nuclear choices - Nuti, Leopoldo (UNISCI Discussion Papers, 2011)
La política militar y nuclear italiana a lo largo de la Guerra Fría intentó promover las aspiraciones del país de conseguir una posición de paridad con otras potencias europeas. El tema de su propio rango y posición en la jerarquía internacional de potencias fue central en su política exterior desde el nacimiento mismo del país, y la nueva generación de políticos que dieron forma a la política exterior italiana tras la Segunda Guerra Mundial no eran menos conscientes de tan crítico factor que sus predecesores. La nuclearización de la OTAN hizo inevitable que solo aquellos países que tuvieran acceso a las bombas nucleares acabasen tomando las decisiones más cruciales en el futuro de la alianza. El gobierno italiano llegó a la conclusión de que la única manera de alcanzar el estatus nuclear era a través de una estrecha colaboración con la OTAN y los EEUU. Entre 1955 y 1959 la aceptación de bombas nucleares en territorio italiano acabó evolucionando hacia un patrón que formó la base de las políticas nucleares italianas en los 10 año siguientess. Italia era muy reticente a la firma del NPT y ello llevó a establecer una alianza con los principales oponentes europeos, la República Federal Alemana entre ellos, y a establecer una larga serie de contactos con otros posibles opositores al tratado, desde Japón a la India. En 1979 Italia aceptó la presencia de los nuevos Euromisiles en su territorio, considerando de nuevo a los Euromisiles como carta ganadora, un instrumento a usar para reducir las diferencias con otros socios europeos. La relación crucial con los EEUU explica en gran parte las razones de Italia para construir su política nuclear. Desde que los EEUU se convirtiesen en el pilar principal de su orientación internacional, estaba claro que albergar armas nucleares americanas era considerado como un medio para reforzar la asociación. El fin último de la política exterior italiana, la igualdad de estatus con sus socios europeos, no dejó de ser una mera ilusión a lo largo de esos años. Sin embargo, el hecho de que Italia estuviese dispuesta a soportar el peso de los despliegues nucleares fue visto por parte de otros gobiernos de Europa Occidental, y sobre todo por los EEUU, como un signo de responsabilidad italiana.