Defence policy in the Italian republic: frames and issues - Labanca, Nicola (UNISCI Discussion Papers, 2011)
El artículo se centra en las relaciones cívico-militares en la República Italiana. El nuevo modelo democrático de relaciones entre las autoridades políticas y el ejército tenía una marcada continuidad con el pasado, al mismo tiempo que en la nueva república las Fuerzas Armadas gozaban de una notable autonomía. Se pueden distinguir diferentes fases en la política de defensa italiana. En la fase de reconstrucción (1945-48), el Estado Mayor decidió tener de nuevo un ejército numeroso donde primase la cantidad sobre los elementos cualitativos. La pertenencia a la OTAN y el más duro periodo de la Guerra Fría (1949-53) aceleraron la transformación de las Fuerzas Armadas italianas. Reticencias al papel limitado que imponía la OTAN a la autonomía nacional fueron superadas gracias a la conciencia de que la Alianza proporcionaba importantes medios y posibilitaba la abolición de las limitaciones militares del tratado de paz de 1947. En los años 1954-62, las Fuerzas Armadas se vieron obligadas a reducir muchas de sus expectativas, pero al mismo tiempo avanzaron notablemente en la modernización, en gran parte gracias a las ayudas de los EEUU. El Ejército de Tierra fue el primer beneficiario, a la que le siguieron las Fuerzas Aéreas y finalmente (1958), la Armada. Ello fue así por dos razones: La Armada era el servicio que a finales de la guerra se encontraba en la mejor situación, al mismo tiempo que era en el Mediterráneo precisamente donde la amenaza soviética se hacía menos sentir. Sin embargo el Ejército de Tierra se centraba todavía en el número de tropas, con un bajo número de unidades acorazadas o motorizadas. En esos años Italia igualmente inauguró su política nuclear. Desde mediados de los años 60 hasta mediados de los 70 las Fuerzas Armadas iniciaron la “ristrutturazione” (reforma de “reestructuración”) requerida por la nueva estrategia de respuesta flexible de la OTAN que se aceleró en los años 1975-78. El final de la Guerra Fría impuso cambios drásticos: en 1997 la organización y los poderes del Estado Mayor (inter-servicios) fueron reforzados, en el año 2000 las mujeres fueron admitidas en las Fuerzas Armadas y en el 2005 el servicio militar fue totalmente abolido. Las Fuerzas Armadas fueron notablemente reducidas y empezaron a ser desplegadas en muchas operaciones a larga distancia. La impresión general es sin embargo que las Fueras Armadas, debido a un bajo presupuesto, sufren de sobre-extensión y se enfrentan a diversas dificultades, dadas las misiones que les son asignadas.