Diplomats, politicians and foreign policy in post-war Italy - Lenzi, Guido (UNISCI Discussion Papers, 2011)
El papel de la diplomacia en la política exterior italiana de pos-guerra aumentó a medida que la política italiana se fue polarizando alrededor de dos partidos políticos, los democristianos y los comunistas, que seguían respectivamente directivas de Washington (y el Vaticano) y de Moscú. Se puede hablar de una “conspiración doméstica”, destinada a preservar una serie de principios con respecto a los políticos italianos, que tanto desde el gobierno como desde la oposición, reaccionaban de una manera más bien mecánica e indiferente, a medio camino entre el mero pragmatismo y un noble idealismo. Incapaz de expresar fuertes convicciones nacionales y contraria a tomar posturas claras, Italia mostraba una inclinación por los foros multilaterales; mientras se mantenía firmemente asida a sus apoyos internacionales, se permitía divergencias ocasionales, siempre evitando la necesidad de declarar sus intereses vitales. Aun con instrucciones vagas (y a veces contradictorias), la diplomacia italiana lograba actuar con bastante efectividad y credibilidad tanto en las Comunidades Europeas, la OTAN y hacia el “tercer mundo”, logrando una visibilidad superior a la que le habría otorgado su verdadera influencia a nivel mundial. Tras la Guerra Fría, la estructura misma de la política de partidos se desintegró y la política exterior quedó relegada a un segundo plano, justo en el momento en el que los sucesos se aceleraban drásticamente. Hoy en día Italia se encuentra con en la casilla de salida., y esta vez ello sin el tipo de seguridad que la OTAN o la UE proveen. Difíciles decisiones se le presentan a un país súbitamente carente de claros referentes internacionales. Afortunadamente por fin la política exterior se ha convertido en un tema de carácter bi-partisano. A los 919 diplomáticos de carrera se les asignaron tareas diplomáticas más creativas y proactivas que la “diplomacia económica” que es lo que en la actualidad se les está pidiendo (apoyados financieramente con solo 0.23 % del presupuesto nacional, es decir, el 0.11 % del PIB). El Secretario General del Ministerio de Exteriores, el Embajador Massolo, mantiene que “con la mezcla apropiada de realismo y visión a largo plazo, la diplomacia italiana puede “lograr una inclusión estable de nuestro país en las nuevas ecuaciones que se están consolidando a nivel global”, avisando sin embargo que para estar en Europa, debemos estar igualmente bien estructurados a nivel nacional.